🍎Rinの備忘録

メモ代わり、備忘録代わりです。

【生活】牛乳の種類についての考察。カフェラテには成分無調整牛乳がベスト!

牛乳の種類はいくつかありますが、カフェラテ にベストなものは、成分無調整牛乳です。

 

  • 成分無調整牛乳:搾乳後、加熱殺菌のみしたもの
  • 成分調整牛乳 :搾乳後、乳脂肪の一部を除き、加熱殺菌したもの

成分調整牛乳の乳脂肪量は、低脂肪牛乳より多く成分無調整牛乳より少なくなりますす。低脂肪牛乳よりコクを感じ、成分調整牛乳よりスッキリとした味わいとなります。

ですから、カフェラテなどをクリーミーに仕上げたい時は、成分無調整牛乳がオススメです・


また、牛乳に乳酸菌(種菌)を入れてヨーグルトを作る際は、成分調整牛乳ではうまくできませんので、成分無調整牛乳を使ってください。

 


他の、料理への利用は、どちらもお好みに応じて使ってもらってOKです。

 

 

某大手乳飲料会社より。